poseidonia

and so

poseidonia

and so

poissonnier traiteur Lyon

Guide d'Hiver des produits de la mer à Lyon

Les produits de la mer, qu’il s’agisse de poissons, de crustacés ou de coquillages, offrent une richesse gustative et nutritionnelle exceptionnelle, mais leur choix doit être guidé par la saisonnalité pour garantir fraîcheur, qualité et respect des cycles naturels. Consommer ces produits au bon moment de l’année permet non seulement de profiter de saveurs optimales, mais aussi de soutenir une pêche durable en évitant les périodes de reproduction. En hiver, la mer regorge de trésors spécifiques, adaptés aux plats réconfortants de cette saison froide. Parmi les poissons, on retrouve des espèces comme le cabillaud, l’églefin, le merlan, la lotte, la dorade grise, le haddock, le hareng, la morue, la roussette ou encore la plie. Les crustacés, tels que l’araignée de mer (femelle et mâle), la crevette rose et la crevette grise, sont également à l’honneur. Enfin, les coquillages comme le bigorneau, les clams, la coquille Saint-Jacques, l’huître, les moules de bouchot, la palourde et la praire complètent cette palette hivernale, offrant une diversité de textures et de goûts pour sublimer les repas de saison. Choisir ces produits en hiver, c’est s’assurer de leur abondance et de leur qualité tout en respectant l’équilibre des écosystèmes marins.

poissons frais à Lyon

Poissons, crustacés, coquillages et idées recettes pour chaque saison

Article écrit par Poséidonia et So poissonnerie traiteur, Lyon

 

Poséidonia & So vous guide mois par mois à travers une sélection de produits de la mer de saison, en respect des périodes de reproduction des éspèces, accompagnée d’idées de recettes de nos régions  et des recettes de produits de la mer du monde entier, pour faire voyager nos papilles. Que vous soyez à Lyon ou ailleurs, découvrez comment cuisiner poissons, crustacés et coquillages au fil de l’année avec votre poissonnier traiteur.

Nous n’hébergeons pas les recettes sur notre site, mais proposons une sélection de liens vers Marmiton.org pour vous inspirer et régaler vos papilles .

Profitez de notre expertise et commandez en ligne pour des repas savoureux en harmonie avec la nature et ses saisons

Janvier

Poissons : Cabillaud, églefin, merlan, lotte, dorade grise, haddock, hareng, morue, roussette, plie

Crustacés : Araignée de mer (femelle et mâle), Crevette rose, Crevette grise

Coquillages : bigorneau, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde, praire

Soupe de poisson maison
Soupe de poisson maison
Cabillaud en papillote avec légumes d’hiver
Cabillaud en papillote avec légumes d’hiver
Gratin de fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Brochettes de crevettes marinées
Brochettes de crevettes marinées
Moules marinières
Moules marinières
Lotte à l’armoricaine
Lotte à l’armoricaine
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
haddock aux pommes de terre
haddock aux pommes de terre
Roussette à la provençale
Roussette à la provençale
Gratin de plie aux champignons
Gratin de plie aux champignons

Février

Poissons : Cabillaud, églefin, merlan, lotte, brochet, carpe, colin, dorade grise de ligne, hareng, maquereau, lieu jaune

Crustacés :

Araignée de mer (mâle), Crevette rose, Crevette grise, Langoustine

Coquillages : bulot, clams, coques, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde

Filet de colin en papillote
Filet de colin en papillote
Palourdes farcies
Palourdes farcies
Langoustines flambées
Langoustines flambées
Harengs marinés
Maquereau grillé
Moules marinières
Moules marinières
Harengs marinés
Harengs marinés
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Eglefin à la sauce sucrée/salée
Eglefin à la sauce sucrée/salée

Décembre

Poissons : Dorade grise, hareng, raie, bar, églefin, cabillaud, plie, lotte 

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Homard, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, huître, moules de bouchots, palourde

Bar rôti à la tomate
Bar rôti à la tomate
Gratinée de moules aux poireaux en cassolettes
Gratinée de moules aux poireaux en cassolettes
Huîtres chaudes au champagne
Huîtres chaudes au champagne
Gratin de raie
Gratin de raie
Caricoles comme à Bruxelles (Bulots)
Caricoles comme à Bruxelles (Bulots)
Clams chowder (crème aux palourdes)
Clams chowder (crème aux palourdes)
Tourte aux épinards, harengs fumés et parmesan
Tourte aux épinards, harengs fumés et parmesan
Palourdes au vin blanc
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Dorade au citron confit par Laurent Mariotte
Dorade au citron confit par Laurent Mariotte

Poséidonia & So © Tout droits réservés 2025