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poissonnier traiteur Lyon

Guide des saisons des produits de la mer à Lyon

Poissons, crustacés, coquillages et idées recettes pour chaque saison

Article écrit par Poséidonia et So poissonnerie traiteur, Lyon

 

Poséidonia & So vous guide mois par mois à travers une sélection de produits de la mer de saison, en respect des périodes de reproduction des éspèces, accompagnée d’idées de recettes de nos régions  et des recettes de produits de la mer du monde entier, pour faire voyager nos papilles. Que vous soyez à Lyon ou ailleurs, découvrez comment cuisiner poissons, crustacés et coquillages au fil de l’année avec votre poissonnier traiteur.

Nous n’hébergeons pas les recettes sur notre site, mais proposons une sélection de liens vers Marmiton.org pour vous inspirer et régaler vos papilles .

Profitez de notre expertise et commandez en ligne pour des repas savoureux en harmonie avec la nature et ses saisons

Janvier

Poissons : Cabillaud, églefin, merlan, lotte, dorade grise, haddock, hareng, morue, roussette, plie

Crustacés : Araignée de mer (femelle et mâle), Crevette rose, Crevette grise

Coquillages : bigorneau, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde, praire

Soupe de poisson maison
Soupe de poisson maison
Cabillaud en papillote avec légumes d’hiver
Cabillaud en papillote avec légumes d’hiver
Gratin de fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Brochettes de crevettes marinées
Brochettes de crevettes marinées
Moules marinières
Moules marinières
Lotte à l’armoricaine
Lotte à l’armoricaine
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
haddock aux pommes de terre
haddock aux pommes de terre
Roussette à la provençale
Roussette à la provençale
Gratin de plie aux champignons
Gratin de plie aux champignons

Février

Poissons : Cabillaud, églefin, merlan, lotte, brochet, carpe, colin, dorade grise de ligne, hareng, maquereau, lieu jaune

Crustacés :

Araignée de mer (mâle), Crevette rose, Crevette grise, Langoustine

Coquillages : bulot, clams, coques, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde

Filet de colin en papillote
Filet de colin en papillote
Palourdes farcies
Palourdes farcies
Langoustines flambées
Langoustines flambées
Harengs marinés
Maquereau grillé
Moules marinières
Moules marinières
Harengs marinés
Harengs marinés
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Eglefin à la sauce sucrée/salée
Eglefin à la sauce sucrée/salée

Mars

Poissons : Cabillaud, églefin, merlan, lotte, brochet, carpe, colin, dorade grise, haddock, maquereau, merlu, morue, perche, raie, sole, turbot, lieu jaune

Crustacés : Araignée de mer (mâle), Crevette rose, Crevette grise, Langouste, Langoustine, Homard

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, palourde

Tartare de saumon
Tartare de saumon
Sole meunière
Sole meunière
Bar en croûte de sel
Bar en croûte de sel
Palourdes à la crème
Palourdes à la crème
Lotte à la provençale
Lotte à la provençale
Raie au beurre noir
Raie au beurre noir
Crevettes sautées
Crevettes sautées
Rôti de lotte au lard
Rôti de lotte au lard
Merlans farcies au fromage blanc et aux herbes
Merlans farcies au fromage blanc et aux herbes

Avril

Poissons : Cabillaud, colin, congre, maquereau, merlan, merlu, raie, Saint-Pierre, sole, tacaud, thon, turbot, églefin, bar

Crustacés : Araignée de mer (mâle), Crevette rose, Crevette grise, Langouste, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, palourde, seiche, ormeaux

Bricks farcies à la chair de tourteau
Bricks farcies à la chair de tourteau
Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques
Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques
Seiche à la plancha
Seiche à la plancha
Crevettes à l’ail
Crevettes à l’ail
Saumon gravlax
Saumon gravlax
Palourdes au vin blanc
Palourdes au vin blanc
Daube de congre
Daube de congre
Filet de sole à l'ostendaise
Filet de sole à l'ostendaise
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Merlu Koskera (Pays basque)
Merlu Koskera (Pays basque)

Mai

Poissons : Colin, congre, dorade, maquereau, merlan, merlu, raie, Saint-Pierre, sardine, sole, tacaud, thon blanc, turbot, bar

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Langouste, Langoustine, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de cordes, palourde

Sardines grillées à la tapenade et au basilic
Sardines grillées à la tapenade et au basilic
carpaccio de saint-jacques
carpaccio de saint-jacques
Dorade au four
Dorade au four
Mi-cuit de thon frais au sésame
Mi-cuit de thon frais au sésame
Langoustines au curry et pâte feuilletée
Langoustines au curry et pâte feuilletée
Tajine de colin
Tajine de colin
Palourdes farcies au comté
Palourdes farcies au comté
Moules à la crème
Moules à la crème

Juin

Poissons : Colin, congre, maquereau, merlu, raie, Saint-Pierre, sardine, thon blanc, turbot, bar sauvage ou de ligne, barbue, anchois

Crustacés : Crevette rose, Crevette grise, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Tourteau

Coquillages : moules de cordes

Homard grillé
Homard grillé
Langoustines croustillantes au basilic
Langoustines croustillantes au basilic
Sardines farcies
Sardines farcies
Filets de turbot aux courgettes
Filets de turbot aux courgettes
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Filets de colin bonne femme
Filets de colin bonne femme
Ecrevisses à la nage
Ecrevisses à la nage

Juillet

Poissons :  Colin, congre, maquereau, raie, Saint-Pierre, sardine, thon blanc, turbot, bar, barbue, lotte, anchois

Crustacés : Crevette rose, Crevette grise, Gambas, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine

Coquillages : moules de bouchots, moules de cordes

Gambas flambées rapides
Gambas flambées rapides
Saumon mariné aux herbes
Saumon mariné aux herbes
Moules de bouchots au curry et aux lardons
Moules de bouchots au curry et aux lardons
Raie à la grenobloise par Laurent Mariotte
Raie à la grenobloise par Laurent Mariotte
Sardines grillées à la tomate et au citron
Sardines grillées à la tomate et au citron
Langouste à l’américaine façon grand chef
Langouste à l’américaine façon grand chef
Thon blanc en tartare
Thon blanc en tartare
Gratin de moules persillés
Gratin de moules persillés
Saint-pierre à la crème
Saint-pierre à la crème

Août

Poissons : Dorade grise, maquereau, raie, sardine, thon blanc, Saint-Pierre, turbot, bar

Crustacés : Crevette rose, Crevette grise, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine

Coquillages : moules de bouchots, moules de cordes

Papillote de dorade grise au four
Papillote de dorade grise au four
Queues de langoustine à l’ail
Queues de langoustine à l’ail
Homard Breton au naturel
Homard Breton au naturel
Gratin de queues d’écrevisses
Gratin de queues d’écrevisses
Moules à la provençale (ail et poivrons)
Moules à la provençale (ail et poivrons)
Poisson cru à a tahitienne (Thon blanc)
Poisson cru à a tahitienne (Thon blanc)
Sardines grillées sauce yaourt
Sardines grillées sauce yaourt
Blue raie (Raie au curaçao)
Blue raie (Raie au curaçao)
Dôme de saumon
Dôme de saumon
Papillotes de maquereaux au barbecue
Papillotes de maquereaux au barbecue

Septembre

Poissons : Dorade grise, maquereau, raie, sardine, thon blanc, bar, barbue, sole

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Tourteau

Coquillages : clams, huître, moules de bouchots, palourde, praire, seiche

(Sépia) Seiche à la l’Algérienne
(Sépia) Seiche à la l’Algérienne
Clams au caviar végétal
Clams au caviar végétal
Huîtres gratinées toutes simples
Huîtres gratinées toutes simples
Thon à a Basquaise par Laurent Mariotte
Thon à a Basquaise par Laurent Mariotte
Sardines à la marocaine
Sardines à la marocaine
https://www.marmiton.org/recettes/recette_palourdes-farcies_63000.aspx
Palourdes farcies
Langoustines flambées à la vanille (Martinique)
Langoustines flambées à la vanille (Martinique)
Dorade à la brésilienne
Dorade à la brésilienne
Araignées de mer du pêcheur
Araignées de mer du pêcheur

Octobre

Poissons : Dorade grise, hareng, maquereau, raie, sardine, bar, barbue, rouget barbet, roussette

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Homard, Langouste, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, huître, moules de bouchots, palourde

Carpaccio de betteraves à la crème d'ail et au hareng fumé
Carpaccio de betteraves à la crème d'ail et au hareng fumé
Moules au roquefort
Moules au roquefort
Bulots la mayonnaise
Bulots la mayonnaise
Queue de langouste au whisky
Queue de langouste au whisky
Duo de sardines marinées et tomates confites
Duo de sardines marinées et tomates confites
Palourdes farcies au compté
Palourdes farcies au compté
Raie aux câpres
Raie aux câpres
Dorade grillée au thym de Provence par Laurent Mariotte
Dorade grillée au thym de Provence par Laurent Mariotte
Verrines de crevettes grises à la mousse de cresson
Verrines de crevettes grises à la mousse de cresson

Novembre

Poissons : Dorade grise, hareng, raie, bar, barbue, Saint-Pierre, turbot, cabillaud

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Homard, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, oursin, palourde

Bar en croûte de sel
Bar en croûte de sel
Harengs marinés
Harengs marinés
Coquilles Saint-Jacques au safran
Coquilles Saint-Jacques au safran
Moules farcies à la sétoise à la façon d’Armande
Brochettes de crevettes marinées
Oursins à la crème
Oursins à la crème
Pâtes aux palourdes
Pâtes aux palourdes
Lotte à l’armoricaine
Bulots à la citronnelle et au gingembre (Vietnam)
Dorade à la tapenade d’olive noires
Dorade à la tapenade d’olive noires
Homard à l’armoricaine, région Bretagne
Homard à l’armoricaine, région Bretagne
Tourteau à la citronnelle
Tourteau à la citronnelle

Décembre

Poissons : Dorade grise, hareng, raie, bar, églefin, cabillaud, plie, lotte 

Crustacés : Araignée de mer, Crevette rose, Crevette grise, Homard, Tourteau

Coquillages : bulot, clams, huître, moules de bouchots, palourde

Bar rôti à la tomate
Bar rôti à la tomate
Gratinée de moules aux poireaux en cassolettes
Gratinée de moules aux poireaux en cassolettes
Huîtres chaudes au champagne
Huîtres chaudes au champagne
Gratin de raie
Gratin de raie
Caricoles comme à Bruxelles (Bulots)
Caricoles comme à Bruxelles (Bulots)
Clams chowder (crème aux palourdes)
Clams chowder (crème aux palourdes)
Tourte aux épinards, harengs fumés et parmesan
Tourte aux épinards, harengs fumés et parmesan
Palourdes au vin blanc
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Dorade au citron confit par Laurent Mariotte
Dorade au citron confit par Laurent Mariotte

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