Lundi : 

Mardi :

Mercredi :

Jeudi :

Vendredi :

Samedi :

Dimanche :

Fermé

Fermé

09:00-19:00

09:00-19:00

09:00-19:30

09:00-19:30

09:00-12:30

Poissonnerie Halles de l'ouest

les halles de l’ouest

 

 

100 Rte de Paris

69260

Charbonnières-les-Bains

France

04 87 78 95 35

poseidonia

and so

poissonnier traiteur Lyon

Les produits de la mer de saison à Lyon : guide mois par mois

Poissons, crustacés, coquillages et idées recettes pour chaque saison

Article écrit par Poséidonia et So poissonnerie traiteur, Lyon

À Lyon, respecter la saisonnalité des produits de la mer garantit fraîcheur, goût et qualité.

Découvrez, mois par mois, les poissons, crustacés et coquillages à privilégier,

ainsi que quelques idées de recettes pour varier vos menus et profiter pleinement des saveurs du moment.

Janvier

Poissons : araignée, bar, dorade grise, haddock, hareng, lotte, loup, merlan, morue, raie

Crustacés : crevettes

Coquillages : bigorneau, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde, praire

Soupe de poisson maison
Soupe de poisson maison
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Gratin de fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Brochettes de crevettes marinées
Brochettes de crevettes marinées
Bar rôti aux herbes
Bar rôti aux herbes
Moules marinières
Moules marinières
Lotte à l’armoricaine
Lotte à l’armoricaine
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné

Février

Poissons : brochet, carpe, colin, dorade grise de ligne, églefin, hareng, maquereau, merlan

Crustacés : langoustine

Coquillages : bulot, clams, coques, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, palourde

Filet de colin en papillote
Filet de colin en papillote
Palourdes farcies
Palourdes farcies
Langoustines flambées
Langoustines flambées
Harengs marinés
Maquereau grillé
Moules marinières
Moules marinières
Harengs marinés
Harengs marinés
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné

Mars

Poissons : araignée, bar, brochet, carpe, colin, dorade grise, haddock, lotte, loup, maquereau, merlan, merlu, morue, perche, raie, saumon, sole, turbot, églefin

Crustacés : crevettes, langouste, langoustine

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, palourde

Tartare de saumon
Tartare de saumon
Sole meunière
Sole meunière
Bar en croûte de sel
Bar en croûte de sel
Palourdes à la crème
Palourdes à la crème
Lotte à la provençale
Lotte à la provençale
Raie au beurre noir
Raie au beurre noir
Crevettes sautées
Crevettes sautées

Avril

Poissons : araignée, brochet, colin, congre, maquereau, merlan, merlu, raie, saint-pierre, saumon, sole, tacaud, thon, tourteau, turbot, églefin

Crustacés : crevettes, langouste, tourteau

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, palourde, seiche

Bricks farcies à la chair de tourteau
Bricks farcies à la chair de tourteau
Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques
Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques
Seiche à la plancha
Seiche à la plancha
Crevettes à l’ail
Crevettes à l’ail
Saumon gravlax
Saumon gravlax
Palourdes au vin blanc
Palourdes au vin blanc
Daube de congre
Daube de congre

Mai

Poissons : araignée, colin, congre, dorade, maquereau, merlan, merlu, raie, saint-pierre, sardine, saumon, sole, tacaud, thon blanc, tourteau, turbot

Crustacés : crevettes, langouste, langoustine, tourteau

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de cordes, palourde

Sardines grillées à la tapenade et au basilic
Sardines grillées à la tapenade et au basilic
carpaccio de saint-jacques
carpaccio de saint-jacques
Dorade au four
Dorade au four
Mi-cuit de thon frais au sésame
Mi-cuit de thon frais au sésame
Langoustines au curry et pâte feuilletée
Langoustines au curry et pâte feuilletée
Tajine de colin
Tajine de colin
Palourdes farcies au comté
Palourdes farcies au comté
Moules à la crème
Moules à la crème

Juin

Poissons : colin, congre, maquereau, merlu, raie, saint-pierre, sardine, saumon, thon blanc, tourteau, turbot

Crustacés : crevettes, homard, langouste, langoustine, tourteau, écrevisses

Coquillages : moules de cordes

Homard grillé
Homard grillé
Langoustines croustillantes au basilic
Langoustines croustillantes au basilic
Sardines farcies
Sardines farcies
Filets de turbot aux courgettes
Filets de turbot aux courgettes
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Filets de Saint-Pierre au beurre d'orange
Filets de colin bonne femme
Filets de colin bonne femme
Ecrevisses à la nage
Ecrevisses à la nage

Juillet

Poissons : colin, congre, maquereau, raie, saint-pierre, sardine, saumon, thon blanc, turbot

Crustacés : crevettes, gambas, homard, langouste, langoustine, écrevisses

Coquillages : moules de bouchots, moules de cordes

Gambas flambées rapides
Gambas flambées rapides
Saumon mariné aux herbes
Saumon mariné aux herbes
Moules de bouchots au curry et aux lardons
Moules de bouchots au curry et aux lardons
Raie à la grenobloise par Laurent Mariotte
Raie à la grenobloise par Laurent Mariotte
Sardines grillées à la tomate et au citron
Sardines grillées à la tomate et au citron
Langouste à l’américaine façon grand chef
Langouste à l’américaine façon grand chef
Thon blanc en tartare
Thon blanc en tartare
Gratin de moules persillés
Gratin de moules persillés
Saint-pierre à la crème
Saint-pierre à la crème

Août

Poissons : dorade grise, maquereau, raie, sardine, saumon, thon blanc

Crustacés : crevettes, homard, langouste, langoustine, écrevisses

Coquillages : moules de bouchots, moules de cordes

Papillote de dorade grise au four
Papillote de dorade grise au four
Queues de langoustine à l’ail
Queues de langoustine à l’ail
Homard Breton au naturel
Homard Breton au naturel
Gratin de queues d’écrevisses
Gratin de queues d’écrevisses
Moules à la provençale (ail et poivrons)
Moules à la provençale (ail et poivrons)
Poisson cru à a tahitienne (Thon blanc)
Poisson cru à a tahitienne (Thon blanc)
Sardines grillées sauce yaourt
Sardines grillées sauce yaourt
Blue raie (Raie au curaçao)
Blue raie (Raie au curaçao)
Dôme de saumon
Dôme de saumon
Papillotes de maquereaux au barbecue
Papillotes de maquereaux au barbecue

Septembre

Poissons : araignée, dorade grise, maquereau, raie, sardine, thon blanc

Crustacés : crevettes, homard, langouste, langoustine

Coquillages : clams, huître, moules de bouchots, palourde, praire, seiche

Soupe de poisson maison
Soupe de poisson maison
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Gratin de fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Brochettes de crevettes marinées
Brochettes de crevettes marinées
Bar rôti aux herbes
Bar rôti aux herbes
Moules marinières
Moules marinières
Lotte à l’armoricaine
Lotte à l’armoricaine
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné

Octobre

Poissons : dorade grise, hareng, maquereau, raie, sardine

Crustacés : araignée, crevettes, homard, langouste

Coquillages : bulot, clams, huître, moules de bouchots, palourde

Carpaccio de betteraves à la crème d'ail et au hareng fumé
Carpaccio de betteraves à la crème d'ail et au hareng fumé
Moules au roquefort
Moules au roquefort
Bulots la mayonnaise
Bulots la mayonnaise
Queue de langouste au whisky
Queue de langouste au whisky
Duo de sardines marinées et tomates confites
Duo de sardines marinées et tomates confites
Palourdes farcies au compté
Palourdes farcies au compté
Raie aux câpres
Raie aux câpres
Dorade grillée au thym de Provence par Laurent Mariotte
Dorade grillée au thym de Provence par Laurent Mariotte

Novembre

Poissons : bar, dorade grise, hareng, raie

Crustacés : araignée, crevettes, homard

Coquillages : bulot, clams, coquille Saint-Jacques, huître, moules de bouchots, oursin, palourde

Bar en croûte de sel
Bar en croûte de sel
Harengs marinés
Harengs marinés
Coquilles Saint-Jacques au safran
Coquilles Saint-Jacques au safran
Moules farcies à la sétoise à la façon d’Armande
Brochettes de crevettes marinées
Oursins à la crème
Oursins à la crème
Pâtes aux palourdes
Pâtes aux palourdes
Lotte à l’armoricaine
Bulots à la citronnelle et au gingembre (Vietnam)
Dorade à la tapenade d’olive noires
Dorade à la tapenade d’olive noires
Homard à l’armoricaine, région Bretagne
Homard à l’armoricaine, région Bretagne

Décembre

Poissons : araignée, bar, dorade grise, hareng, raie

Crustacés :

Coquillages : bulot, clams, huître, moules de bouchots, palourde

Soupe de poisson maison
Soupe de poisson maison
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Poisson en papillote avec légumes d’hiver
Gratin de fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Brochettes de crevettes marinées
Brochettes de crevettes marinées
Bar rôti aux herbes
Bar rôti aux herbes
Moules marinières
Moules marinières
Lotte à l’armoricaine
Lotte à l’armoricaine
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques poêlées au beurre citronné
×
×

Panier